Thursday, 15 August 2013

Pelumas Shock Motor

Pelumas Shock Breaker Depan Sepeda Motor.

Shock Breaker / Arbsorber sebetulnya tidak memerlukan perawatan khusus, asalkan kita paham akan hentakan di jalan yang bisa membuat shock menjadi cepat rusak. Jika ada rembesan pelumas/oli, artinya sealnya sudah bocor. Sebaiknya segeralah menggantinya (seal dan pelumasnya) dengan yang baru. Jangan menyuntik shock absorber atau mereparasinya. (Dalam hal ini berhubungan dengan ketersediaan spare part di sediakan oleh OEM kendaraan/ OEM (pabrik pembuat) shock absorber di pasaran misal Showa, Kayaba, Ohlins, Tokiko dll).
Ciri lain dari shock breaker yang sudah harus diperbaharui antara lain : bunyi glotak/ berisik per peredaman yang sudah tidak ada pelumasnya/encer/kurang pelumasnya. Shock breaker naik turun  mengayun terus menerus (per/spring naik turun tanpa ada peredam), pada waktu belok tidak ada  redamam tahanan per sehingga keseimbangan kurang/seperti kurang grip pada roda/melayang), roda depan seperti  lari ke kiri/kanan padahal bearing roda masih bagus. bisa juga roda depan habis tidak merata.

Perbaiki Shock Depan

Memperbaiki Shockbreaker Depan Motor Supra X 100cc

Bagian-bagian shockbreaker setelah diperetelin
Sudah sebulan ini shockbreaker depan motorku masalah. Kalau kena polisi tidur atau lobang dijalan serasa naik gerobak, tapi kalau dicek sama sekali gak ada kebocoran oli dari tabung. Pas kebetulan libur jadi buat kegiatan mengisi liburan gue bongkar aja tuh shockbreaker. Emang sih aturannya 15.000 km harus ganti oli.
Peralatan dan spare part yang perlu disiapin :
  1. Kunci pas/ring/shock 8mm, 14mm, 17mm
  2. Obeng + dan -
  3. Kunci  bintang T40
  4. Kunci L6 mm
  5. Oli untuk shockbreaker (merk jumbo, showa, dll) / oli SAE 10
  6. Oil Seal ukuran 26x37x10,5

Wednesday, 14 August 2013

Shock Depan Rusak

Dulu Orang tua kandung pernah berkata jika Orang Cina akan lebih memfokuskan Banyaknya Pelanggan walaupun hanya untuk beberapa Rupiah ketimbang Mengejar Untung Banyak namun sedikit Pelanggan (itu sepengal pengalaman Orang tua dengan Orang Cina yang menolong - Jaman Dulu).
Namun kini terbalik di tahun 2013 ini pengalaman Pribadi.
Kejadian bermula Shock Breker Depan Motor saya Rusak (Motor Astrea Grand 96) dengan modif Rem Cakram sudah ditanamkan di depan. Dikarenakan ketidaktahuan saya akan apa saja yang rusak
 

Blogger news

    follow me on Twitter

    Blogroll

    About

    Bookmark and Share